Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в столице прошла конференция, где главные специалисты Департамента здравоохранения Москвы, ведущие врачи, учёные обсудили лечение ВИЧ и сопутствующих ему социально значимых заболеваний, среди которых туберкулёз, гепатит С, онкология.
Вич с инновациями
По словам Елены Хавкиной, замруководителя Департамента здравоохранения города Москвы, специалисты смогли поделиться опытом инновационных подходов в лечении ВИЧ/СПИДа, принять участие в «клинических разборах» того или иного пациента. «Именно такие разборы с отдельно взятым пациентом, с присущими ему отдельно взятыми течением заболевания, терапией помогают врачам в их собственной дальнейшей работе, - считает она. - В Москве толерантная среда для больных ВИЧ, они могут получить все самые сложные и высокотехнологичные виды медицинской помощи. Всё это в целом требует тесной взаимосвязи педиатров, акушеров-гинекологов, наркологов, неврологов, фтизиатров, врачей клинической лабораторной диагностики, оториноларингологов и многих других. Мы готовы делиться своим опытом, ведь достигли хороших результатов».
Читайте также: ВИЧ в строгом ошейнике. Как борются с некогда смертельным вирусом?
«В последние 10 лет мы наблюдаем стагнацию эпидемии в столице, у нас цифры ниже, чем в Западной Европе, - говорит Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения Москвы. - Профессиональный диалог стал одной из визитных каточек московского здравоохранения. Комплексная работа врачей позволяет заболевшему ВИЧ-инфекцией не болеть СПИДом. И это наша главная задача».
Проблема и фокус
Сегодня помощь ВИЧ-инфицированным детям будет максимально упрощена. Для этого в рамках оперативного взаимодействия Морозовской детской больницы и Московского центра СПИД организовано адресное сопровождение каждого больного ВИЧ-инфекцией ребёнка, наблюдающегося в Московском центре СПИД и нуждающегося в медицинской помощи по неинфекционной патологии. Это касается и амбулаторной, и стационарной помощи. «Сегодня мы можем говорить о переходе количества в качество, - убеждён Игорь Колтунов, главный внештатный специалист по педиатрии Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Морозовской ДГКБ. - Мы лечим не болезнь, а больного, и все дети, имеющие положительный статус, получают лечение без проблем, и экстренное, и плановое». Александр Коноплянников, главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы, рассказал о том, что московские врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году.
«Самое главное, что порядка 30-35% пациенток - не москвички, а пациентки из других регионов России или даже из регионов бывшего СССР, - объяснил он. - Они не обследованы, не стоят на учёте в женской консультации... Благодаря внедрению перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции удалось снизить риски инфицирования плода примерно до 2% - это общеевропейские критерии. В любом роддоме Москвы, который подчинён департаменту здравоохранения, сегодня есть экспресс-тесты и все препараты для профилактики».
Важной назвал конференцию и Николай Шамалов, главный внештатный невролог Департамента здравоохранения Москвы. По его словам, «спектр неврологической симптоматики у ВИЧ-инфицированных чрезвычайно обширен и обусловливает диагностические сложности при работе с этой категорией больных».
«В столице создана чёткая служба выявления ВИЧ-инфекции. Система работает практически круглосуточно и с очень высоким качеством. Эта работа получила высокое профессиональное признание», - говорит Александр Цибин, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения Москвы.