Каждому из нас присуща прокрастинация, при которой мы стараемся отложить дела на потом. Однако не стоит путать данное состояние с банальной ленью, ведь при ней обычно отсутствуют угрызения совести. Страдающих прокрастинацией, напротив, часто мучают тревоги и стрессы из-за осознания того, что они не успеют выполнить рабочий проект в срок и не могут найти в себе силы взяться за уборку вот уже два месяца. Семейный психолог Ольга Романив рассказала aif.ru, что делать в такой ситуации, чтобы справиться с накопившимися делами.

Как возникает стойкое нежелание что-либо делать

Постоянное откладывание дел не возникает без причин. Поводами для такого состояния могут стать как значительные, так и мелкие факторы. Если вы постоянно откладываете выполнение проекта, пока сроки не начнут гореть, то это не просто так. И если находите тысячу предлогов, чтобы избежать уборки в квартире, тоже. На самом деле, истина проста: большинство людей начинают «отлынивать» только тогда, когда предстоящее дело не вызывает никакого интереса и желания и нет явного стимула, чтобы к нему приступить. 

Можно искать много оправданий собственному «ничегонеделанью», но в подавляющем количестве случаев нами движут такие причины, как страх перед объемной или скучной задачей, неумение планировать и неспособность выделять приоритеты.