Здоровью полости рта может угрожать не только кариес и болезни десен, такие, как гингивит и пародонтит, но и многие другие заболевания. О таких патологиях, как ксеростомия и стоматит, симптомами которых являются повышенная сухость слизистых и язвочки во рту, aif.ru рассказала стоматолог-терапевт, эндодонтист международного класса, врач высшей категории Елена Михайлова.

Постоянная сухость во рту, вызванная временным или стойким снижением функционирования слюнных желез, называется ксеростомией. Это состояние может пройти и самостоятельно – например, когда сменятся погода или сезон. Но если в дело вмешались внутренние причины, справиться с проблемой будет сложнее.

Причины внешние и внутренние

Как правило, в знойную погоду, в засушливом климате или зимой, когда мы постоянно находимся в отапливаемых помещениях, кожа и слизистые становятся суше. Причем это затрагивает не только нос и глаза, но и рот. В полости рта снижается выработка слюны, отсюда и неприятные ощущения постоянной сухости, которые чаще всего усиливаются ночью, когда мы не можем естественным образом стимулировать выработку слюны с помощью жевания или питья.