Мужчины, потребляющие много молочных продуктов, особенно молока, имеют более высокий риск развития рака простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Лома Линда (США). Они опубликовали исследование в свежем номере известного «Американского журнала клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition).

Адвентисты помогли

Согласно полученным результатам, у мужчин, потреблявших в день около 430 граммов молочных продуктов (это эквивалент 1,75 стакана молока), риск развития рака простаты был на 25% выше, чем у тех, кто в неделю выпивал не более половины стакана молока (20,2 грамма молочных продуктов). То есть эти мужчины практически не пили молока и не ели ничего молочного.

Свою работу они проводили в рамках исследования адвентистов седьмого дня, так называемого «Adventist Health Study-2». Оно проводится с 2001 г. В США и Канаде много таких религиозных общин, и внимание медиков к ним вызвано тем, что большинство адвентистов придерживается вегетарианского или полувегетарианского питания. Поэтому среди них легко набираются большие группы людей, которые совсем или почти не потребляют алкоголь, мясо, молоко, птицу, рыбу или продукты из них. Их хорошо сравнивать с теми, кто не отказывается от такого питания. Это позволяет точнее оценивать влияние животных продуктов на здоровье, так как в обычной популяции трудно найти людей, которые бы отказывались от них полностью или частично. И поэтому их количество всегда невелико.